以高品质教研助推基础教育高质量发展——我校赴曲江区开展中小学教师教育教学课题研究培训活动

发布日期:2024年05月28日       阅读:[]

为贯彻落实《广东省全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展》文件指示精神,5月26日,我校邀请韶关市教科院原副院长钟华开展“基础教育教学课题研究”专题培训讲座,助力曲江区基础教育高质量发展。此次活动在韶关市曲江区职业技术学校顺利举行,来自曲江区20所受帮扶学校共200余名教师参加讲座。

培训活动现场

韶关市曲江区教师发展中心主任肖富文代表曲江区教育局对本次培训班顺利开班表示祝贺,并高度肯定了我校对本次培训的精心组织和策划。他强调,本次培训是全面贯彻落实《广东松山职业技术学院与韶关市曲江区教育局结对帮扶协议》的重要举措,希望各位学员提高政治站位,深刻认识培训的重要意义,发扬奋发有为的精神,以开放的心态接受新知识,学习新本领,努力学习,学以致用,力争成为推动本区教育教学课题研究的引领者。

课上,钟华以“基础教育课题申报”为主线,就“问题的提出、文献综述、概念界定、研究内容、研究依据、研究目标、课题申请”等七个方面的问题进行了深入浅出的讲解,并结合往年立项的教科研项目为案例,就成功立项作了经验分享。在选题方面,他指出,要深入研究以往的选题指南,着重考察近年来入选指南的课题共同特点,提早准备。

培训教师纷纷表示,钟华的授课深入浅出,既有理论高度、又有实践案例,针对性、指导性很强。通过本次专题培训,获得了大量有益的课题申报及写作经验,深受启发。

今后,学校将持续围绕各项帮扶目标任务,聚焦基础教育质量提升,以更大力度、更实举措助力曲江区建立更加完善的基础教育教研体系,助推曲江区基础教育高质量发展,为曲江区基础教育优质均衡发展贡献松山力量,为促进我省基础教育高质量发展作出应有的贡献。

图文/黄宁 核稿/吴洲 责编/王芸

上一条:韶关市曲江中学副校长廖小珍一行到我校展开基础教育帮扶交流