当前位置: 网站首页 >> 教务动态 >> 通知公告 >> 正文

广东松山职业技术学院2021~2022第二学期未到校学生线上教育教学工作方案

发布日期:2022年03月03日       阅读:[]

学校各单位:

为进一步贯彻落实《广东松山职业技术学院应急教学组织总体方案》(粤松院教〔2020〕29号)文件精神,保障受疫情影响无法按时返校参与教学活动学生的学习需求,特制定本工作方案。

一、总体要求

按照“提前准备、在线实施、分级分类、以人为本、注重质量、保障运行、有效衔接”的原则,充分利用校内外各级各类在线课程平台、课程资源和信息化教学工具,积极开展网上授课、自主学习、辅导答疑、过程监控、考核评价等教学活动,创新教学方式、完善教学设计,做好课堂管理,强化过程监督,确保线上线下课程教学质量实质等效。

二、组织领导

在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,成立教学运行工作领导小组,全面指导2022年春季学期学校线上教学工作。

组 长:吴奇峰

副组长:佘少华

成 员:党政办、教务部、教学质量监测与评估中心、学生工作部、总务后勤部、各教学单位党政负责人

领导小组下设办公室,成员由教务部教务科相关人员、教学质量监测与评估中心、督导员和各教学单位教务员组成,负责统筹协调具体教学运行工作。

三、线上教学对象

开学暂未返校学生,个别未能返校教师。

四、授课方式

(一)自建课程开课

网上录播或直播+网上辅导:对于未建成网上课程,自愿利用相关课程平台或教学工具(超星学习通、智慧职教、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟等)录制授课视频的任课教师,可上传课程授课PPT、教案、教学大纲、教学视频、电子书、期刊、论文、题库等教学资料,供学生在线自主学习,按照教学安排开展网上答疑、作业布置和修改、讨论等。

网上慕课、SPOC+网上辅导:对于我校已经建成的精品在线开放课程的任课教师,积极利用本课程平台或课程资源,或迁移到相应教学平台开展相关网上教学与辅导活动。

(二)利用线下课程资源开课

线下自学+网上辅导:对于尚未建设网上课程、不具备网上教学实施条件且无对应平台课程资源的任课教师,可充分利用信息化手段,如借助网络视频会议/研讨、电子邮件、微信、QQ、钉钉等其他互动工具,提前将教学标准、教案、教学课件(PPT)、教学讲义、电子教材、课程音视频、练习题、习题、作业、参考资料等教学资源和学习要求发给学生,组织学生开展任务驱动式自主学习,通过网络开展学习指导、在线讨论、辅导答疑、作业布置、作业检查、考核评价等辅导教学活动。

(三)利用在线课程资源开课

网上自学+网上辅导:对于未建成网上课程且不具备网上录播或直播条件的任课教师,可以借助超星学习通、智慧职教、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟等课程平台,选择引入同类专业相同或相似优质在线课程开展混合式教学,组织学生开展任务驱动式自主学习,教师通过网络视频会议/研讨、电子邮件、微信、QQ、钉钉等方式开展学习指导、在线讨论、辅导答疑、作业布置、作业检查、考核评价等网上辅导教学活动。

(四)在线课心理素质教育

网上自学+网上辅导:对于未能返校的师生,通过开设在线课心理素质教育课程进行心理辅导教育,通过心理辅导教育,给予我校师生关心与支持,帮助大家培养抗击疫情的良好心理状态,共同度过未能返校这段时期。同时组织专业性强、经验丰富的心理咨询教师或辅导员,搭建在线心理辅导服务,按照专人值班,架起了学校心理辅导服务的桥梁,通过qq、邮箱等渠道对疫情期间师生的不良情绪即时给予疏解,帮助师生培育理性平和的心态,提升情绪调控能力,为维护校园和社会稳定积极作为。

其它见附件。

上一条:粤松院发〔2022〕11号关于印发《广东松山职业技术学院新时代劳动教育实施方案》的通知